Компоненты суставных подкормок. Элеонора Келлон

Прошло около трех десятилетий с тех пор, как на рынке появилась первая пищевая добавка для поддержки суставов - продукт с хондроитинсульфатом. Затем следовали глюкозамин (в виде сульфата или хлорида) и гиалуроновая кислота, также известная как гиалуронат. Это основные три компонента предназначенны для улучшения обмена веществ и поддержания суставов.

Глюкозамин является ключевым веществом, в метаболизме всех соединительных тканей, включая суставной хрящ. Он является предшественником в синтезе как хондроитинсульфата, так и гиалуроновой кислоты. Хотя обычно очень хорошо переносится, уровень инсулина следует контролировать у лошадей с инсулинорезистентностью, получающих глюкозамин. Это не потому, что он содержит глюкозу, а потому, что метаболиты глюкозамина могут послать сигнал, что клетка «полна» глюкозы и может снизить способность инсулина стимулировать усвоение глюкозы.

Хондроитинсульфат является основной структурой в компонентах, называемых протеогликанами, которые придают хрящу способность противостоять сжатию, главным образом, удерживая воду внутри хряща.

Гиалуроновая кислота наиболее известна как соединение, которое придает суставной жидкости ощущение скользкости, снижая трение в суставе. Она также образует слой вокруг каждой клетки внутри суставного хряща и связывается с аггреканом, образуя протеогликан, который, как указано выше, удерживает воду внутри хряща, чтобы сохранить его упругим и устойчивым к сжатию.

В дополнение ко всему их влиянию на структуру хрящевой и суставной жидкости, эти три компонента также играют важную роль в клеточной функции. Они участвуют в:

  • Синтез хряща
  • Синтез суставной жидкости
  • Регулирование уровня ферментов и активности
  • Поддержание структуры кости под хрящом

Разбор механизмов действия основных компонентов суставных подкормок

В самых последних исследованиях обнаружены даже нутригеномные эффекты, когда происходит непосредственное взаимодействие с ДНК, влияющее на здоровье хряща.

Это все очень интересно, но мало что значит, если глюкозамин, хондроитин или гиалуроновая кислота не всасываются при пероральном приеме. Ранние критики утверждали, что они обязательно будут уничтожены желудочной кислотой. Однако, исследования показали, что все трое веществ усваиваются. Более того, прикрепление радиоактивной метки, которая позволяет исследователям отслеживать их местоположение после усвоения, показало, что эти соединения концентрируются в суставах. Радиоактивный глюкозамин используется в медицине для выявления областей активного артрита, поскольку он стабильно накапливается там.

Исследования показали, что глюкозамин и хондроитин вместе работают лучше, чем один из них. Добавление гиалуроновой кислоты напрямую влияет на уровни этого ключевого компонента как в хряще, так и суставной жидкости.

Хотя они не творят чудеса, добавление этих ключевых питательных веществ обеспечивает суставам дополнительную поддержку для поддержания нормальной структуры и функционирования.

Элеонора Келлон, ВМД