Добавки к рациону для повышения качества белка. Juliet M. Getty, Ph.D.

Белок не является популярным предметом обсуждения. (Это, видимо у них, у нас он является любимым предметом для заблуждений, что все проблемы от него, причем, даже ветеринарные врачи путают белок с углеводами и говорят про «ламинит от белка») Большинство «разговоров о питании» вращаются вокруг углеводов - точнее, сахара и крахмала, потому что они влияют на обмен веществ, что очень беспокоит многих владельцев лошадей. Мы также говорим о жирах - о типах жиров, незаменимых жирных кислотах, омега-3, вы знаете термины, потому что лошади нуждаются в ежедневном потреблении незаменимых жирных кислот, а также извлекают калории из жиров для удовлетворения высоких энергетических потребностей для увеличения веса и физических упражнений. (еще раз стало грустно и вспомнила про 6-9 кг овса, потому что «лошадь же работает». Все таки, совсем другой уровень знаний в нашей стране)

Белок в рационе лошади, качество и количество

Но белок? Просто посмотреть «процент сырого белка» и убедиться, что он в пределах нормы этого достаточно? Не обязательно. Все гораздо сложнее. Чтобы разобраться во всем, давайте начнем с рассмотрения того, что происходит с сеном и концентратами, когда лошадь ест их.

Есть 22 отдельных аминокислот. Аминокислоты служат «строительными блоками», из которых лошадь, соединяя и в цепочки и образуя белки, строит свое тело. Тело лошади состоит из сотней различных белков, и их строительство зависит не просто от количество съеденного белка, но и от достаточного разнообразия аминокислот, из которых состоит белок.

Грубые корма содержат белок, но разнообразие аминокислот ограничено; одних аминокислот много и мало других. Если лошадь потребляет сено из одного или пары видов травы, или пасется на пастбище, которое содержит преимущественно одну траву, то при таком вероятен дефицит нескольких аминокислот и избыток остальных, из-за чего организму лошади сложно оставаться здоровым и верно функционировать (при этом длительное время внешне лошадь может выглядеть нормально)

«Ожерелье из разноцветных бусинок»

Представьте себе чашу, полную красных, синих, желтых и зеленых бус. Вы хотите сделать длинное ожерелье с очень специфическим цветным рисунком. По мере того, как вы заполняете нить этого ожерелья, вы замечаете, что у вас закончились желтые бусинки. О-о-о-о, теперь ты не можешь сделать ожерелье, которое планировал. Вы либо ищете больше желтых бусин, либо вы получаете браслет вместо ожерелья! Также и с молекулами белка.

Молекулы белка представляют собой длинные цепочки аминокислот в виде бусинок в очень специфическом порядке, в зависимости от того, где находится белок. Мышечный белок выглядит иначе, чем суставные белки. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, отличается от пищеварительных ферментов. ДНК в клетках каждой ткани определяет порядок аминокислот, необходимых для производства этого специфического белка. Если есть достаточно аминокислот, белок может быть создан. Если нет, то эта ткань идет без этого белка.

А как насчет всех этих неиспользованных аминокислот - этих красных, синих и зеленых шариков? Разве они не могут быть сохранены на потом в надежде, что будет больше «желтых бус»? К сожалению нет. Вместо этого они разрушаются и не могут быть использованы для синтеза белка. Они могут использоваться для производства энергии, глюкозы или храниться в виде жира, но это не соответствует потребностям вашей лошади в белке.

А как насчет диких лошадей?

Белок в рационе диких лошадей

Лошади в дикой природе путешествуют на километры каждый день, поедая разностороннюю пищу: злаковые травы, бобовые травы , цветы, фрукты, ягоды, семена, листья, съедобные сорняки (а по моим наблюдениям и некоторые не особо пригодные в пищу-условно ядовитые, но в минимальном количестве), кустарники и кора, получается разнообразная смесь питательных веществ,в том числе, и разнообразный белок. Можем ли мы повторить это с домашними лошадьми? Обычно нет, если у вас нет много гектаров нетронутой земли (причем много это сотни)Поэтому нашей целью должно быть улучшение качества белка в рационе, предлагая лошади более богатые белком корма.

Как мы узнаем, даем ли мы высококачественный белок?

Нужно обратить внимание на аминокислотный профиль всей диеты. Из 22 различных аминокислот организм вашей лошади способен вырабатывать только 12. Остальные десять считаются незаменимыми, то есть, организм не может производить их, или не может производить их в достаточном количестве. Поэтому они должны быть в рационе. 10 незаменимых аминокислот (EAAs) - это метионин, аргинин, треонин, триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, валин и фенилаланин.

На данный момент нет точных данных о потребностях в каждой из незаменимых аминокислот у лошадей. Единственная аминокислота, чья суточная потребность точно установлена, это лизин. Он назывыется лимитирующей аминокислотой. Это просто означает, что количество вырабатываемого белка будет ограничено уровнем лизина. Если уровень лизина низкий, то это похоже на недостаток желтых бусинок (возвращаясь к нашей аналогии с ожерельями).

Есть две другие лимитирующие аминокислоты: метионин и треонин. Точно, сколько лошади требуется, неизвестно, но у нас есть представление об уровнях относительно количества лизина. Общее мнение среди диетологов лошадей заключается в том, что лизина должно быть в 2-3 раза больше, чем метионина, а содержание треонина должно быть примерно на том же уровне, как и у лизина.

Большинство животных белков имеют более высокое качество, по сравнению с теми, которые содержатся в растениях . Это означает, что они содержат более, чем достаточно, аминокислотных строительных блоков для создания тканей для жизненно важных органов, а также периферических тканей. Но лошади естественным образом не потребляют источники животного белка, поэтому мы должны проявить «творческий» подход, смешав несколько источников растительного белка, чтобы они в конечном итоге отражали аминокислотный профиль животного источника.

Большинство трав имеют сходный аминокислотный профиль . Травы «прохладного» климата, такие как тимофеевка, костер, ежа, рожь, овсяница и мятлик имеют тенденцию содержать больше аминокислот, чем травы теплого климата, такие как популярные Бермудская трава и Тефф (тоже злаковые оба). Чтобы улучшить качество белка, вы можете добавить бобовые, такие как люцерна, клевер и многолетняя арахисовая трава (выращивается в некоторых южных районах США).

Попробуйте смешать разные виды сена

Добавление люцерны к сену , безусловно , поможет, но многие владельцы лошадей предпочитают избегать ее. Или даже если вы включите его, содержания незаменимых аминокислот может быть недостаточным для вашей конкретной лошади. Например, кормление 18 фунтами злакового сена плюс 4 фунта люцерны может удовлетворить потребность в незаменимых аминокислотах средней лошади при легкой активности, но это может быть недостаточно, если у лошади есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Добавки к привычному рациону

Введение натуральных добавок в рацион вашей лошади не только улучшит общее качество белка, но и может добавить ценные витамины, антиоксиданты, микроэлементы и жирные кислоты, которые ваша лошадь не могла бы получить иначе. Вот некоторые примеры:

1) Соевый шрот. Это наиболее часто добавляемый источник белка в коммерческих продуктах. Экономичный и богатый белком (47%), легко понять, почему он используется для повышения содержания белка во многих кормах и балансерах. Но есть несколько потенциальных проблем сои:

  • Жир сои содержит высокий уровень линолевой кислоты (незаменимой жирной кислоте омега-6) и низкий уровень альфа-линоленовой кислоты (незаменимой жирной кислоты омега-3). Высокое содержание линолевой кислоты в рационе может усилить воспаление.
  • Высокое содержание фитоэстрогена может повлиять на поведение лошадей.
  • Он является зобогенным, что означает, что он может повредить щитовидную железу, поэтому важно контролировать потребление йода.
  • Многие лошади имеют аллергию на сою, проявляются проблемы с дыханием и кожей.
  • За исключением органических, почти вся соя, выращенная в США, генетически модифицирована, чтобы противостоять опрыскиванию гербицидом RoundUp (Bayer) . Глифосат, его активный ингредиент, вовлечен в потенциальное повреждение микробиома и препятствует абсорбции минералов.

2) Семена конопли. С высоким содержанием белка (32%), они содержат два основных белка: альбумин и эдестин. Оба имеют значительное количество всех незаменимых аминокислот. Некоторые другие аспекты семян конопли:

  • Они содержат как незаменимые жирные кислоты, линолевую и альфа-линоленовую кислоту (ALA), так и специальную жирную кислоту, известную как гамма-линоленовая кислота (GLA). GLA принадлежит к семейству омега-6, но в отличие от омега-6, содержащегося в соевом масле, оно уменьшает воспаление, а не способствует его развитию.
  • Они легко усваиваются и очень вкусны (отлично подходит для придирчивых едоков).
  • Может быть в виде конопляного шрота (с небольшим количеством жира, чтобы он подходил для лошадей с избыточным весом), или как мелкие мелкие семена конопли в оболочке.

3) Семена льна. 18% белка, они — хороший выбор для добавки к рациону (убедитесь, что они измельчены). Но их реальное преимущество - это содержание незаменимых жирных кислот, которое аналогично тому, что естественным образом содержится в свежих, здоровых пастбищных травах. Поэтому добавление льна будет актуально сразу по двум параметрам: обеспечивает необходимые незаменимые жирные кислоты и является источником белка для повышения общего качества белка в рационе.

4) Семена Чиа. Они сопоставимы с семенами льна по содержанию белка и почти идентичны льну по содержанию незаменимых жирных кислот. На самом деле, вы можете кормить либо молотыми семенами льна, либо семенами чиа, в зависимости от вашего бюджета и предпочтений вашей лошади.

5) Горох и изолят белка гороха. Горох, который высушен и расколот, является вкусным способом добавить белок к рациону. Горох можно кормить сырым, но лучше их немного смягчить, замочив их в теплой воде на несколько минут. Хотя содержание белка высокое (24%), оно не сравнивается с содержанием белка в изоляте горохового белка (75%). Я рекомендую добавлять изолят горохового белка в рацион для лошадей, которым требуется дополнительный белок из-за старения, роста, интенсивных физических нагрузок, беременности и лактации.

6) Кокосовая мякоть. Хороший источник белка (20%), с низким содержанием сахара / крахмала и высоким содержанием жира из кокосового масла, что делает его хорошим выбором для лошади с недостаточным весом или тяжелой физической нагрузкой. Имейте в виду, что содержание жирных кислот в кокосовом масле не включает в себя незаменимые жирные кислоты, что требует добавок из дополнительного источника жира (такого как лен или чиа).

7) Семена тыквы, жмых тыквенных семечек . Вкусное угощение, в котором содержится 34% белка, а также различные витамины и минералы, в том числе большое количество магния. Их можно кормить сырыми, в оболочке или очищенными. При скармливании они содержат активные пищеварительные ферменты, которые полезны для желудочно-кишечного тракта.

8) Сывороточный протеин. Сывороточный протеин- это белок, содержащийся в молоке, с высокой концентрацией (80% белка). Так как это продукт животного происхождения, а не растение, то белок очень высокого качества. Но он может содержать немного лактозы, а взрослые лошади плохо переносят лактозу; следовательно, побочным эффектом может быть понос.

9) Другие корма:

  • Свекольный жом не содержит много белка(всего около 7%), но это полезный способ добавить такое же количество калорий, что и овес, без одновременного инсулинового ответа, который создает крахмал. Это хороший наполнитель для добавок.
  • Семена подсолнечника, подсолнечный жмых содержат такой же уровень белка, как и семена тыквы. Тем не менее, они очень богаты линолевой кислотой (омега-6) практически без омега-3. Следовательно, они могут вызвать воспаление при кормлении в больших количествах.

Обратите внимание: всякий раз, когда вы добавляете новый корм в рацион вашей лошади, важно начинать медленно, вводя за две или три недели, чтобы позволить микробной популяции задней кишки приспособиться.

Сколько белка требуется вашей лошади?

По данным National Research Council, потребности в белке варьируются в зависимости от размера взрослой особи, уровня активности, возраста растущих лошадей и и физиологического состояния. В среднем, для взрослой лошади весом 1100 фунтов (500 кг) без нагрузок требуется минимум 630 граммов сырого белка в день. По мере увеличения нагрузки значения могут увеличиваться примерно до 1000 грамм / день. Растущим лошадям требуется больше, а беременность и лактация могут удвоить потребность в белке.

Но, и это важно ... эти значения не учитывают, что аминокислоты в кормах не полностью усваиваются. Уровень поглощения называется его биологической ценностью (BV). BV пастбищных трав и сена колеблется от 45 до 80 процентов.

Это означает, что числа NRC, возможно, должны быть увеличены на 20-55%, чтобы получить четкую оценку того, сколько ваша лошадь реально поглощает. Вот некоторые моменты для рассмотрения:

  • Чем выше уровень клетчатки, тем ниже BV. Если количество сырой клетчатки в вашем анализе сена намного превышает 60% в пересчете на сухое вещество, сено содержит большое количество клетчатки. В общем, чем моложе и мягче сено, тем выше BV.
  • Здоровые растущие пастбищные травы выше в BV, чем в не вегетационные периоды.
  • Если ваша лошадь принимает лекарства от язвы (например, омепразол, ранитидин, сукральфат), усвоение белка будет снижено.
  • Вызывающее воспаления вещества в диете уменьшат BV белка. Они могут включать растительное масло / соевое масло, пестициды / гербициды, патоку и рационы с высоким содержанием крахмала.

Нижний уровень потребности

Чтобы диета вашей лошади содержала качественный белок, подумайте, сколько источников белка вы скармливаете. Добавление одной или нескольких натуральных подкормок к сену и / или пастбищу позволит достичь этой цели. Это повысит содержание незаменимых аминокислот, позволяя каждой ткани в организме получить то, что ей нужно для процветания. Разнообразие является ключевым!

Перевод Чичкова Светлана